fc2ブログ

「くろっぷ」ってナンダ!?

IMGP3866-1.jpg 
そうそうクロアチアからの刺客。ってなんでやねん(; ̄ω ̄)lllA``

Oisix(おいしっくす)で見つけたコレです。↓


IMGP5077-2.jpg 


その名も「黒糖くろっぷ」。
面白いな~と思って、Oisix(おいしっくす)
今回の注文に入れてみました(≧ω≦)b

前回の沖縄旅行で買った黒蜜
気付けばもう無くなったので丁度良い。

黒糖の旨みのある甘さ、大変好みです(ΦωΦ)ふふふ・・・


IMGP5078-3.jpg 

イエス!美味シ~サ~!!

黒糖にはミネラル分が豊富に含まれているので
これまた嬉シ~サ~!!


IMGP5079-4.jpg 


コーヒーやアイスクリームにかけても良し。

つるっとしたものを食べたいので
先日の日曜日、”くずきり”を作ってみた。

と、言っても買ってきた乾燥モノを
水に浸す→茹でる→冷やす だけですが(; ̄ω ̄)lllA``


IMGP5082-5.jpg 

夏ってなんだか洋菓子より和菓子を
体が欲する不思議。


IMGP5689-6.jpg 


美味しく頂いたサ~。


黒蜜ってお菓子によく使うけど
料理にも使うのかな?
沖縄ではどうなのでしょうか(-"ω"-;)ムム・・・


その他の食べ物関連ルポはお取り寄せ一覧 をどうぞ。

★皆様へ コメントありがとうございます★
ピエールによると、不動産の営業マンをしていたそうです。
営業成績は常にトップで、ヘッドハンティングが凄まじかったそうな。
ツッコまずにさらっと流しておきました。

サマー さん、え!安いですか?
花次郎さんが安いのだと思います(≧ω≦)b
立地の良い大ぶりな花を揃えた高級そうな花屋も
もちろんありますがなかなか手がでません(; ̄ω ̄)lllA``
関連記事

コメント

非公開コメント

はじめまして

いつも楽しく拝見させて頂いています☆
初めてコメですが・・
私の祖父母は沖縄ではないのですが、そちら方面の島に住んでいます。
黒糖はテーブル(田舎なのでちゃぶ台ですが)に常に置いてあって、祖父が緑茶にドボっと投入して飲んでいるのを幼少の時に見て、衝撃を受けました。
あと、すき焼きをする時も黒糖を一袋まるまる入れるそうです!!

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

くろっぷ、角煮に使うとおいしそう。
すき焼きに使うのは・・・邪道?

あいもかわらず表情豊かなぴえちんに癒されます。
賃貸でワンコOKの物件を探せるぴえちん、かなりやり手営業マンとみたw

クロップ、黒蜜大好きな私はすっごくほしい!
くずきりいいですね~。
食べたくなってきてしまいました。
まーちんさんが紹介してくれる食材は、
どれもほんとうに美味しそうで、よだれが出そうです。

ミルコ・クロコップの親戚・・・(笑)

黒糖美味しいですよねv-22
子供の頃は白いお砂糖派でしたが、
大人になると黒糖のよさも分かるようになりましたv-20
特に黒糖の飴ちゃんが大好きで、
お仕事中もよく舐めてますv-63
で、来客があったり電話がかかってきたりで焦ったり・・・(- -;

オススメの黒糖飴とかあったら教えて頂きたいですv-238

くろっぷ、おいしそう~~
かき氷にかけて食べたい^^

たしかに夏は和菓子が食べたくなります!!くずもち、あんみつ。。。考えただけでよだれが。。。

そういえば、今週末に大阪方面に旅行に行くので、ぜひぜひまーちんさまとすれ違わないか、祈祷しております♪笑
粉ものたべるぞ~~

黒糖って身体にいいですもんね☆
私も積極的に食べたいと思ってるんですが、なかなか(^_^;)
でもこういったシロップ状のものだったら使いやすくて良さそうですね!

パッケージも和風っぽくてカワイイです~♪

うちなーんちゅです♪

黒糖くろっぷ初めて見ました!
おいしそう~(^p^)

まり大将さんの書いてあるように、
豚肉の角煮(こっちでは三枚肉と言う)に使いますよ
あと、里芋を揚げて黒糖と醤油などを使ったタレに絡めたり(大学芋みたいな感じです)
あとヒラヤーチ(韓国のチヂミとかクレープみたいなもの)に黒糖入れて作ったりしますよ

他にもあるんだろうけど今思いつくのはこれくらいです
私はそのまんまの黒糖をガシガシ食べるのが一番好きです(^-^)

くろっぷ~★

黒糖ってなんであんなにおいしいんでしょうね!?黒蜜はそのままなめていたいくらい好きです\(^0^)/
あと、くろっぷはKALDIでも一時期売ってました!笑 すぐ売り切れてましたけど。

美味そう~!!

くろっぷ?作物のCrop?を想像してしまった私ですが・・ナイスねーみんぐ大賞!!ですな。黒糖、私も大好きで日本食店で黒糖仕入れては舐めて楽しんでます。ガムシロップ状態のは珍しいですね。Oisixを此方でも仕入れられたらどんなに良いか~♪
そうそう、私も同じ事を思っておりました。ちょうど女子状態中なので、甘い物を欲しますが、やはり和菓子中心です。あ、和菓子が手に入らないので、もっぱら小豆缶をまんまで食べています(笑)
くずきり、いいですね♪生じゃないから持ち帰るのに良さそう!!次回チェックします♪

P.S大変ご無沙汰しておりました、まーちんさん。引越し無事完了&ネット接続に時間が掛かっておりました。あぁあ・・何もかも遅い島じゃけぇのぉ。龍馬伝もようやく半平太、最期を迎えたぜよ~。

あ~、なるほど!
ピエちゃんに言われて初めてくろっぷ
の意味がわかりました(・・;

黒糖いいですよね~。

私がオススメな黒糖スイーツはヤマザキの「黒糖フークレエ」という蒸パンです。もちもちしておいしいですよ~。
是非食べてみてくださいっ!!

へっ…へぇ~。
常にトップかぁ~ピエールやるじゃん(~_~)!
さっ…さっすがぁー……!!(~_~;)オロオロ


うちも安い花屋さん探してみよっ♪
黒糖美味しそう( ̄▽ ̄)

不動産の営業マンだったんですね(≧V≦)i-80
ピエール氏の可愛さで指名が殺到して常にトップだったんだろうなぁ…i-189
じゃあ、まーちんさんの次のお部屋選びもアドバイスとかしてあげてるんですね(*^_^*)!
良いお部屋が見つかるといいですね★

黒糖おいしいですよね♪
私も好きです!
と言っても、黒飴しか舐めないのですが…。
クロップって言うのもあるんですね★
夏はさっぱりした物に限りますよね♪♪

半分沖縄人の

私が通りますよ。。。

沖縄では黒糖、お料理に使いますよ!
「さーたーゆ」という液状の黒糖を角煮を作るときに入れたりします。
コクが出ておいしいですよ!
「さーたーゆ」はしょうがを入れてお湯を入れれば風邪の時にもバッチリです。ヨーグルトにかけてもおいしいw
あ、後半お菓子になっちゃいましたね。

朝にも更新するんですね!
というわけで
私は沖縄の人ではありませんが
料理など食べ物全部に
さとうきび砂糖のみ使います。
黒糖とは違うのか?
詳しくありませんが
白いお砂糖
おうちには置いていませんね
お菓子とかで
白いお砂糖がいる場合も
あるのかもしれませんが・・・