まーちんは高級スパイスを手に入れた!
皆様、メリークリスマスです!
この記事で妹のサフランは咲いたものの
我が家のサフランの開花はいつになるのやら・・・
と思っていたのですが、窓辺に置くとアッという間に開花した。
けど、忙しさのあまり活動報告まったくせずでしたわん(; ̄ω ̄)lllA``
我が家のサフランの開花はいつになるのやら・・・
と思っていたのですが、窓辺に置くとアッという間に開花した。
けど、忙しさのあまり活動報告まったくせずでしたわん(; ̄ω ̄)lllA``
あれ?赤い雌しべが無いじゃない!
と思った方、スルドイですねー。
そうなのです。
蕾が開き始めたこのくらいの時に↓
と思った方、スルドイですねー。
そうなのです。
蕾が開き始めたこのくらいの時に↓
さっさと雌しべ収穫!なのです。
すっかり開花してからだと
雄しべの粉が雌しべに受粉してしまい
ハーブとしての品質が低下するとかなんちゃらかんちゃらで
そんなワケで早め早めにさっさと収穫!ナノヨ!
サフランの雌しべの収穫初体験はどうだったかと言うと・・・
雌しべ3本まとめてそっと引き抜いたつもりが
1本ずつになっちゃったり↓
雄しべの粉が雌しべに受粉してしまい
ハーブとしての品質が低下するとかなんちゃらかんちゃらで
そんなワケで早め早めにさっさと収穫!ナノヨ!
サフランの雌しべの収穫初体験はどうだったかと言うと・・・
雌しべ3本まとめてそっと引き抜いたつもりが
1本ずつになっちゃったり↓
少し慣れてくると、2本繋がった雌しべが取れたり↓
さらに熟練してくると3本キレイに繋がった雌しべが取れたり↓
数日間、毎朝、蕾から雌しべを引っこ抜いてました。
次々に何個も蕾が上がってくるので面白かったですヨ。
抜いた雌しべはキッチンペーパーの上に置いて
数日乾燥させました。↓
次々に何個も蕾が上がってくるので面白かったですヨ。
抜いた雌しべはキッチンペーパーの上に置いて
数日乾燥させました。↓
雌しべの収穫が完了し
花が全部終わった時点で12月12日。
そろそろ来年に向けて球根を太らせるべく
土に植えなければ!
でもベランダのプランターホルダーはもう満員で
場所がナイ!
焦ったわたくしは新しくプランターホルダー
コレ→ウィンドウボックスホルダーを注文。
花が全部終わった時点で12月12日。
そろそろ来年に向けて球根を太らせるべく
土に植えなければ!
でもベランダのプランターホルダーはもう満員で
場所がナイ!
焦ったわたくしは新しくプランターホルダー
コレ→ウィンドウボックスホルダーを注文。
手持ちのプランターホルダーと形がちょっと違う。
けれど、手持ちのと同じ型は探しても無かったので仕方ない。
けれど、手持ちのと同じ型は探しても無かったので仕方ない。
嗚呼、ベランダの雨ダレの掃除もしないと!
気持ちばかりが焦る師走でございます。
気持ちばかりが焦る師走でございます。
あ、そうそう!
サフランの球根を植える前に直径を計っておきました。
サフランの球根を植える前に直径を計っておきました。
大体、4cmくらいでしょうか。↓
球根は10個で球根1つに芽を2つ残したので
来年は分球して20個になるはず。(たぶん)
球根の直径4cmくらいまで太らせる事ができれば
来年も十分花が咲くことでしょう。
なので、直径4cmが目標!
来年は分球して20個になるはず。(たぶん)
球根の直径4cmくらいまで太らせる事ができれば
来年も十分花が咲くことでしょう。
なので、直径4cmが目標!
ちなみに自作の深鉢は、もぅいいや・・・な気分なので
手持ちの大きめプラ鉢に植えました(o ̄∀ ̄)ノ”
手持ちの大きめプラ鉢に植えました(o ̄∀ ̄)ノ”
あんまり変化無し(; ̄ω ̄)lllA``
ちゃんと太っておくれよ~。
今年の師走は史上最強の忙しさな気がするのですが
結構マメに写真を残している事に気付いたわん。
バタバタしながらもイチイチ写真撮影している自分を
自分で褒めてあげましょうそうしましょう。
ちゃんと太っておくれよ~。
今年の師走は史上最強の忙しさな気がするのですが
結構マメに写真を残している事に気付いたわん。
バタバタしながらもイチイチ写真撮影している自分を
自分で褒めてあげましょうそうしましょう。
で、一番肝心なコレ!じゃじゃ~ん!↓
自然乾燥が済んだサフランの雌しべ!
ゲットだぜ!!!
乾燥剤と一緒にビンに入れてます(ΦωΦ)
1g1000円と言われる高級スパイス&ハーブのサフラン。
全部で1gあるかな~?今度、計ってみようっと♪
年内にサフラン入りのパエリアを作るつもりだったけど
バタバタの師走の中でゆっくりお料理する気持ちになれないわ(; ̄ω ̄)lllA``
パエリアは来年になりそうです。
ゲットだぜ!!!
乾燥剤と一緒にビンに入れてます(ΦωΦ)
1g1000円と言われる高級スパイス&ハーブのサフラン。
全部で1gあるかな~?今度、計ってみようっと♪
年内にサフラン入りのパエリアを作るつもりだったけど
バタバタの師走の中でゆっくりお料理する気持ちになれないわ(; ̄ω ̄)lllA``
パエリアは来年になりそうです。
で、大掃除は済んだの?
今後、自作するためにまじまじ眺めたりもしてるのですが
あのワンタッチのプラスチックスナップって
どうやって布に付けているんだろ?って思ってましたわん。
工具不要で簡単に付けられるんですね。メモメモ。
毎晩鍋だと簡単なので忙しい今の時期は大助かりですヨ(ΦωΦ)
そろそろ飽きてきましたケドね・・・。
忙しいと料理の手を抜きたくなる罠。
- 関連記事
-
- エアプランツデビュー (2018/01/19)
- 年明け早々、ギャング襲来 (2018/01/09)
- まーちんは高級スパイスを手に入れた! (2017/12/25)
- オススメ赤玉土を熱く語る (2017/12/04)
- 信子とリプ子を太らせる計画(今年は本気の本気.Ver) (2017/12/03)
コメント