ポリフェノール豊富な黒小豆

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体重なんて、どんだけ食べても
一晩寝たら元に戻るもんでしょ。


そう思っていた時期が私にもありました。


去年年末から体重が増え、少し減ったと思ったら
台湾旅行の暴食でまた増えて
そんな感じでちょっと減ってもすぐ増える。

こんなに体重が減らないなんて!
体重減らすのって、なんて大変なの!!!と43歳にして実感。

40代って恐ろしいッ!!!

そんなわけで真剣に食生活を見直しつつあります。

と、なると自然に和食が増えてくるのよね~

で、少し前に母からもらった宮古島土産の
珍しいという黒小豆」を思い出し、ちょっと調べてみた。
黒小豆って真っ黒で小粒バージョンの小豆だと思ったら
”ささげ”の仲間なんだって。

小豆よりもアントシアニンが豊富なのだそうな。
アントシアニンといえばポリフェノールの一種なので
抗酸化でアンチエイジングや健康に良いじゃない(ΦωΦ)

さっそく簡単そうな黒小豆ご飯にしてみます。
参考にしたのはコチラのレシピ↓
Cpicon 宮古島黒小豆を使った豆ご飯 by ゆううううか
 

豆多めが好きなので乾燥黒小豆70gを水に24時間浸す。
下茹ででもOKなのですが、わたくしは浸して放置派です。

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この時、浮く豆は取り除きましょう。

12時間後にチェックしてみたら
まだよく水を吸ってなさそうだったので
24時間は浸す方が良いかと。

で24時間後。

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しっかり水を含んだ黒小豆さん。

キレイよ~。
漬け汁もキレイな紫でございます。
アントシアニンが溶け出た紫デスネ。

で、洗ったお米3合に漬け汁投入。

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塩の代わりに塩昆布茶を少々と
色を鮮やかにするためにお酢を小さじ1入れて~

豆を上にのっけて~
炊飯スイッチポンで炊き上がり。

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3合に乾燥豆70gなので、豆多め。

だがソコがイイ。
 
ササッと混ぜてちょっと蒸らす。

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美味しい!美味しいです(ΦωΦ)

真っ昼間からご飯が進んじゃうッ!←アカンやん。

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和食でカロリーを抑えているのに
ご飯お代わりの誘惑が(; ̄ω ̄)lllA``

ま、でも和食だし~。

だってね、今月は和食レシピ中心にしてみたら
体重が順調に減っているので
やっぱり和食って偉大だわ
としみじみ思う管理人なのでした。

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喰らいつく時は
 
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目が真剣すぎる男じゃった。
★皆様へ コメントありがとうございます★
マーチンそんなにイイですか!
いや~嬉しいなぁ(*´Д`*)デヘデヘ←ナニカ勘違い中

やっぱりマーチンのレースアップとサイドゴアだと
サイドゴアは苦行ではないのかもデスネ!

エリツィンさんとふたつさんの8ホール苦行コメを読んで
やっぱりマーチンはチェルシーだけでいいか・・・
という気持ちになりつつも、やっぱり10ホール欲しぃ・・・
という気持ちの狭間で揺れ動いております。

この歳で苦行はちょっと心折れそうですモン。
チペワの苦行は若かったから耐えられたような気もする(; ̄ω ̄)lllA``
でも10ホール欲しい!

さにーさん、チペワ、イイですよね~♪
スチール無しの方が軽いので履きやすそうです。

まちるださんと同じく、わたくしもヒール靴を履くことが
めっきり減りましたよ~
サイドゴアもそうだけど、今って服も20年前の流行が
一周まわってまた来てる感じですよね(ΦωΦ)

サクさん、ユズちゃんのおデコ、撫で回したいですわ。
スムース独特のあのツルツル感。
たまりません!デコチューしまくりでしたわん。
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コメント

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興味津々です

まーちんさんこんにちは。
いつも読むだけで失礼しておりましたが、今日は興奮のあまり勢いでコメントさせていただきます!
普通の小豆でも女性に嬉しい効能たっぷりなのに、黒くてアントシアニンが更に豊富だなんて♡
真似してご飯炊いてみます!
…っと、その前にお取り寄せや〜(´∀`*)
楽しみです〜