手作り○○○

DSC_0325-1.jpg 

手作り○○○と書くと大げさですが
最近、ラー油を手作りしている管理人です。

と、言いますのも、食べるラー油が流行って以来
色んなラー油を買い漁ったりしていたわたくし。
(→過去記事参照

そんな熱も収まりつつある頃
何気にスーパーで買った
S&Bのラー油の容器の便利さに驚愕。

いつの間にこんな便利な容器になってたんだ!

プッシュ式でめっちゃ便利ですよねーコレ。(今更

DSC_0326-2.jpg 

中身のラー油を使いきった後

この便利な容器を捨てるのはもったいない。
中身を継ぎ足して使いたい!


と思い、裏の原材料を見てみると・・・

DSC_0327-3.jpg 

あら、シンプル。
これ、自分でも作れるじゃーん。

クックパッドで手作りラー油を検索してみると
いくつかヒットしたし
意外とラー油を自作してる人いるのね。

作ればめっちゃ安上がりだし
とりあえず家にある物で作ってみようとなったわけです。
DSC_0329-5.jpg 

一味だけでもいいけど、ぶどう山椒が家にあったから
この2種類をS&Bラー油の瓶の中に適当に投入し
その上にごま油をドボドボ入れました。

DSC_0330-4.jpg 

そんでもってキャップをして振り振り。
油の配合は考えるのも面倒なので
ごま油1種類のみというシンプルさ。
そのまま1~2週間寝かせば出来上がりです。

ラー油を寝かせる間暇なので
ピエール氏を赤ちゃん抱っこし暇つぶしします。

DSC_0322-6.jpg 

1週間くらいでそこそこ色づきます。↓

DSC_0331-7.jpg 

この手作りラー油が簡単すぎてしかも安くできるので
すっかりラー油を買うことが無くなっちゃったわん。

中に入れるものを色々増やすと
風味も増えて面白そうデスネー。
ニンニクチップとかもオススメ。

ちなみに瓶の中身に残った唐辛子とか山椒は
ある程度たまったら、食べるラー油感覚で
ご飯にのっけたりしても美味しいの。

DSC_0324-8.jpg 

それにしてもラー油ってあんなにちっちゃいのに
結構高いのって、きっと容器代もあると思うんだ。

S&Bさん、こんなに便利な容器を作ってくれたのに
リピ買いせず、中身自作に走ってしまって
とても申し訳なく思っております。

でも、この容器をゲットするには
1回はこの商品を買わなくちゃだよ!


と、S&Bをオススメしてみたら
なんと現在はもっと最新のツーピース設計になっているんだとか。

調味料容器革命、恐るべし
ラー油のプッシュボタンを・・・
  
FC2 Blog Ranking↑ 
入れすぎ注意。
関連記事

コメント

非公開コメント

お初コメントです!

初めまして(*^^*)
もう何年も前からblogを読みたおしておきながら一回もコメントせずにいた者です(笑)
ラー油ってこんな簡単に作れるのはびっくりしました。
ごま油を流行りのエゴマ油とかアマニ油とかにしたら、オメガ3が更に簡単に摂取出来そうです(^-^ゞ
でもやっぱりごま油の方が風味があって美味しいですよね。