チョコ細工

例のサプライズも無事終わり
友人の涙ホロリも見れて大満足の管理人。
ブーケもブートニアもケーキナイフの花飾りも
ぜーんぶ生花で作ったし
やりきった感に満たされましたわん。
いや~サプライズする方って楽しいわぁ~(ΦωΦ)
飲めないシャンパンをカッコつけて持っている
管理人の手が移りこんでますが(; ̄ω ̄)lllA``
で、実は今回このケーキカット用のケーキ以外の
みんなで食べる用のケーキの作成にあたり
すごく凝っているように見せれるチョコ細工を
作りました(ΦωΦ)
それがTOPの写真のチョコで出来たバタフライ。
そう!チョコレートのチョウチョさんなのです!!!

どうしてもコレを作ってケーキに乗せたくて
作り方をCookpadで検索。
思っていたよりも簡単そうだということで
挑戦したのであります。
参考にしたのはこの方のレシピ↓
http://cookpad.com/recipe/2076032
で、蝶の形は自分の好みにアレンジして作ったよ(o ̄∀ ̄)ノ”
しかし!最初に明治ミルクチョコレートで挑戦したら
テンパリングの温度がいい加減だったからなのか
部屋が暑いからなのか
いったん冷蔵庫では固まっても
冷蔵庫から取り出してしばらくすると
チョコが室温でヤワヤワになっちゃう。
これじゃあ本番では使えない!
もっと簡単でちゃんと固まるチョコ細工を作るには
どうしたらいいの!
教えて!グーグル先生!
そしたらね、こんなためになる比較を
書いてくれている方を発見!!
この方のブログ↓
http://ameblo.jp/chottono-kufu/entry-11068462202.html
オッケー!わかった!
チョコぴつ買う!
で、どこに売ってるの!?
教えて!グーグル先生!!
そっか100均のセリアが確実っぽいな。
おっけー!100均のセリアに行ってくるわ!
あ、近所のダイソーの場所は知ってるけど
セリアの場所知らないや(; ̄ω ̄)lllA``
教えて!グーグル先生!!
そして無事購入。
作り方をCookpadで検索。
思っていたよりも簡単そうだということで
挑戦したのであります。
参考にしたのはこの方のレシピ↓
http://cookpad.com/recipe/2076032
で、蝶の形は自分の好みにアレンジして作ったよ(o ̄∀ ̄)ノ”
しかし!最初に明治ミルクチョコレートで挑戦したら
テンパリングの温度がいい加減だったからなのか
部屋が暑いからなのか
いったん冷蔵庫では固まっても
冷蔵庫から取り出してしばらくすると
チョコが室温でヤワヤワになっちゃう。
これじゃあ本番では使えない!
もっと簡単でちゃんと固まるチョコ細工を作るには
どうしたらいいの!
教えて!グーグル先生!
そしたらね、こんなためになる比較を
書いてくれている方を発見!!
この方のブログ↓
http://ameblo.jp/chottono-kufu/entry-11068462202.html
オッケー!わかった!
チョコぴつ買う!
で、どこに売ってるの!?
教えて!グーグル先生!!
そっか100均のセリアが確実っぽいな。
おっけー!100均のセリアに行ってくるわ!
あ、近所のダイソーの場所は知ってるけど
セリアの場所知らないや(; ̄ω ̄)lllA``
教えて!グーグル先生!!
そして無事購入。

これを適当に50度くらいかなー?
と思うコップに入れたお湯に漬けて
完全にやわらかくなったら
クッキングシートの上に蝶を描く。
そしてちょっと固まりかけた時に
蝶の羽に角度をつけてまたしばらく置く。
そしたらね、29度という室温なのに
室温でもちゃんと固まった!
スゴイ!スゴイぞ!チョコぴつ!
キミ達、超優秀じゃないか!
と思うコップに入れたお湯に漬けて
完全にやわらかくなったら
クッキングシートの上に蝶を描く。
そしてちょっと固まりかけた時に
蝶の羽に角度をつけてまたしばらく置く。
そしたらね、29度という室温なのに
室温でもちゃんと固まった!
スゴイ!スゴイぞ!チョコぴつ!
キミ達、超優秀じゃないか!

温度とかすんごく適当だったのに
なんて使いやすいの!
しかも1本100円!
念のため、その後冷蔵庫に入れ
当日は壊れないようにケーキとは別容器で
しっかり保冷して運搬。
そして現場でケーキの上にトッピング。
なんて使いやすいの!
しかも1本100円!
念のため、その後冷蔵庫に入れ
当日は壊れないようにケーキとは別容器で
しっかり保冷して運搬。
そして現場でケーキの上にトッピング。


おおおおおおおおおおお。
なんだかイッチョ前に見えるw
このチョコまで作ったのかと聞かれて
そうやで~とサラリと答えたら
友の驚きと喜びの顔を見れた(*´Д`*)'フハー
最初、普通のチョコで作って失敗したけどね!
バレてないバレてない(ΦωΦ)
当日、クーラーは効いている部屋だったけど
蝶のチョコ細工を箱から出して
ケーキの上に1時間以上は置いていたのに
溶けて崩れたりもせずでした!
手作りケーキをちょっと凝った風に見せたい方
コレおすすめです!
NAVERまとめのこのページで
100均のチョコペンで作るいろんなタイプの
チョコ細工が紹介されているので
興味のある方は見てみてネ(ΦωΦ)
なんだかイッチョ前に見えるw
このチョコまで作ったのかと聞かれて
そうやで~とサラリと答えたら
友の驚きと喜びの顔を見れた(*´Д`*)'フハー
最初、普通のチョコで作って失敗したけどね!
バレてないバレてない(ΦωΦ)
当日、クーラーは効いている部屋だったけど
蝶のチョコ細工を箱から出して
ケーキの上に1時間以上は置いていたのに
溶けて崩れたりもせずでした!
手作りケーキをちょっと凝った風に見せたい方
コレおすすめです!
NAVERまとめのこのページで
100均のチョコペンで作るいろんなタイプの
チョコ細工が紹介されているので
興味のある方は見てみてネ(ΦωΦ)
困ったときはグーグル先生。

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助かりました!
★皆様へ コメントありがとうございます★
歯は一生ものなので専門家である歯科医さんに
まずは相談することをオススメします!
それで納得いかなかったら
セカンドオピニオンを求めて
また別の歯科医に行くのも良いかと思いますヨ!
歯は一生ものなので専門家である歯科医さんに
まずは相談することをオススメします!
それで納得いかなかったら
セカンドオピニオンを求めて
また別の歯科医に行くのも良いかと思いますヨ!
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コメント
すごいです!
スイーツたまに自分で作るので
やってみようかなと思うけど
管理人さんが器用なだけなんじゃ・・・
とか思ったりして(^_^;)
2015-07-30 04:04 てるてる坊主 URL 編集