たいした腕前でもないのにとうとう買ってしまった
数年指をくわえて見てるだけだった
高級鋳物ホーロー鍋をとうとう買ってしまった。
ストウブとル・クルーゼで悩みに悩んだけど
どうせ買うならオサレさだけでなく
機能などの総合評価の高い方にしようかと。
ってことでStaub ストウブ ココット オーバル
サイズ23cmのカラー:バジルグリーンに決定。
高級鋳物ホーロー鍋をとうとう買ってしまった。
ストウブとル・クルーゼで悩みに悩んだけど
どうせ買うならオサレさだけでなく
機能などの総合評価の高い方にしようかと。
ってことでStaub ストウブ ココット オーバル
サイズ23cmのカラー:バジルグリーンに決定。
うちのキッチンは小さいコンロ2個並びなので
丸型よりもオーバル型が良いのよね。
ふ、ふつくしいッ!
取っ手もピカピカで鏡のようだ~'`ァ,、ァ(*´Д`*)'`ァ,、ァ
覗き込んで写真撮ってるボサボサ頭の管理人が
映り込むこのピカピカさよ!
取っ手もピカピカで鏡のようだ~'`ァ,、ァ(*´Д`*)'`ァ,、ァ
覗き込んで写真撮ってるボサボサ頭の管理人が
映り込むこのピカピカさよ!
他のカラーなら安めで手に入るのもあったけど
どうしてもバジルグリーンが欲しかったので
2万以上したよ。。。
数年悩んだからイイのだよ。
ル・クルーゼでもいいかなーと思ったんだけど
いろんなサイトの比較表(→このページとか)見たりして
最終的には実家で両方使ってる母の
「Staub(ストウブ)の方が良いで。」の一言で決定。
ル・クルーゼでもいいかなーと思ったんだけど
いろんなサイトの比較表(→このページとか)見たりして
最終的には実家で両方使ってる母の
「Staub(ストウブ)の方が良いで。」の一言で決定。
なんつってもStaub(ストウブ)は無水調理ができる!
ル・クルーゼが家庭のシェアが高く
ストウブはプロの調理場でのシェアが高いって聞くし。
ル・クルーゼが家庭のシェアが高く
ストウブはプロの調理場でのシェアが高いって聞くし。
たいした料理の腕前でもないけれど
もういい年だから調理器具も
こだわりのモノを揃えていくのも良いよね~。
そんなわけでまずは鍋の慣らしをしっかりして
さぁ何を作ろうか(ΦωΦ)
ベランダの縄文ネギがボーボーだったので
コレを使おうっと。
そんでもって肉厚の干し椎茸で出汁とって~
どんな料理でもこれ使ったら料理の腕が
ワンランク上がったと錯覚させてくれる
あごだしの出汁もとって~
ワンランク上がったと錯覚させてくれる
あごだしの出汁もとって~
あれ。冷蔵庫にたいした具材が無いや。
と、いうことで、できました。
と、いうことで、できました。
野菜雑炊でございます。
鍋と出汁が高級なんだからいいんだもん・・・。
美味しかったもんねッ!
せっかくストウブ買ったんだから
無水調理をやってみようかとも思ったけど
それはまた次にでも(; ̄ω ̄)lllA``
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Staub ストウブ ココット オーバル
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コメント
手作りのソファーカバーを検索してこちらにたどり着きました。
帆布のカバーもスッテキーー!!と感激しましたが、それよりも何よりもピエールさんの可愛さに悶絶してます。
管理人さんのお撮りになられる写真のアングル、ショット、ピカイチです・・・。
いい年の大人ですが、ウハウハしてしまいます・・・。
これからも、ピエールさんのお姿をたくさん見せて頂けることを願って・・・^m^
2015-02-13 12:54 ミーコ URL 編集
ストウブ沼へようこそ!
どんどん欲しくなります。
そう、対した腕前でなくても(笑)
無水もさることながら
私的イチオシは揚げ物!
油の量も少なくていいし、
鍋に投入したら蓋しちゃえば油跳ねないし
外はカリッと中はジューシーに揚がります♡
その上、シーズニングも兼ねちゃう!
オススメでーす(*´ェ`*)
2015-02-11 21:38 ほりこ URL 編集
ウットリします(^^)
美味いのか美味くないのか
よくわかんないけど(汗
とにかく鍋そのものに癒されます。
ブラックとナス持っているのですが
時々眺める為だけにテーブルに
持ってきたりしてます。
バジルグリーンいいなぁ。
ナス買う時最後まで迷いました。
感想楽しみにしてます〜!
2015-02-11 12:10 海子 URL 編集
ストウブでカレー作るとめっちゃ美味しいですよ〜。
肉炒めて、焦げ付き防止に半〜1カップくらい水入れて、カットした野菜をもりもり入れて蓋して中火でコトコト(15〜20分くらいで様子見)
すると…鍋の半分くらい水分でまくり&野菜ホクホク!!!
野菜から出たスープなので激ウマです♪
ぜひぜひお試しください!
2015-02-11 01:57 ネス URL 編集
2015-02-11 00:55 モネ URL 編集