今日がホントのデビュー記念日
せっかく2斤焼けるタイプを買ったので
デビューは2斤焼きでいきます!
無塩バターをゲットできなかったので
家にある有塩バターを使用。
そのため塩小さじ2のところを
少し減らして小さじ1.5にしてみましたよ。
それ以外の材料は付属のレシピ通りで焼いてみた。
デビューは2斤焼きでいきます!
無塩バターをゲットできなかったので
家にある有塩バターを使用。
そのため塩小さじ2のところを
少し減らして小さじ1.5にしてみましたよ。
それ以外の材料は付属のレシピ通りで焼いてみた。
焼いてみましたよ。
っつっても材料を放り込んで
ボタンを押しただけなんですけどね(; ̄ω ̄)lllA``
2斤焼きで焼き色は普通に設定。
後はコネから焼きまでおまかせです。
きゃー!HB男さんー!
頼りになっるぅー!
とは言えデビューなのでマメに天窓から
覗き込んでしまう管理人なのでありました。
いやーすっごいコネてくれるわよねー。
自分でパン作る時は
「あーもうそろそろ疲れてきたからこのくらいでいいや。」
となっていただろうレベルを超えて
コネコネしてくれます。
今回は具なしのシンプル食パンなので
途中で具入れブサーが鳴っても無視。
4時間45分経って終了のピーッ!
頼りになっるぅー!
とは言えデビューなのでマメに天窓から
覗き込んでしまう管理人なのでありました。
いやーすっごいコネてくれるわよねー。
自分でパン作る時は
「あーもうそろそろ疲れてきたからこのくらいでいいや。」
となっていただろうレベルを超えて
コネコネしてくれます。
今回は具なしのシンプル食パンなので
途中で具入れブサーが鳴っても無視。
4時間45分経って終了のピーッ!

スゴイ!焼けてる!←当たり前。
あ、コネの時の動作音ですが
レビューにもあるように人によって騒音のレベルって
違うからバラバラですよね(; ̄ω ̄)lllA``
管理人は近くで覗き込んで見守っているときは
うるさいかな?と思ったけど
キッチンを離れたら全然うるさくはないな。と思ったレベル。
洗濯機の脱水とかに比べたら
遥かに全然静かだと思うのです。
後は置く場所にもよる。
キッチンの作業台などのしっかりした場所に置きましょう。
ということで焼けたパンに話を戻します。
あ、コネの時の動作音ですが
レビューにもあるように人によって騒音のレベルって
違うからバラバラですよね(; ̄ω ̄)lllA``
管理人は近くで覗き込んで見守っているときは
うるさいかな?と思ったけど
キッチンを離れたら全然うるさくはないな。と思ったレベル。
洗濯機の脱水とかに比べたら
遥かに全然静かだと思うのです。
後は置く場所にもよる。
キッチンの作業台などのしっかりした場所に置きましょう。
ということで焼けたパンに話を戻します。


藤次郎作
MADE in JAPAN
とか書かれていて
なんか高そうに見えるけど1000円ちょっと。
でもキレイに切れましたわん。
でもキレイに切れましたわん。

うおおおおおおおお!
食パンだぁぁぁぁ!←当たり前
見た目的には買ってきたって言っても
おかしくない出来栄えだと思うのですが
皆さん、どうでしょう。
食べてみたらふっわふわで
焼きたてで熱いからモチッともしてるし
めっちゃおいしいいいいいいいい!
では説明書の焼き上がりサイズと比べてみましょ。

2斤は縦17~18cmが目安のようですが
うちの子はどうかしらね。
うちの子はどうかしらね。

計測結果、18cmちょっと。
一度に焼くなら2斤焼いたほうがいいけど
サイズ的には食べにくいかな~?と思い
1斤焼きにも挑戦。

うん。1斤サイズの方がサンドイッチとかでも
食べやすそうなサイズだわ。
ただ、なぜか焼き色が少し薄く感じたので
5分追加して焼きましたよ。

長さ11cmくらい。
目安通りに焼きあがりました。
アップにしても立派な食パンでございます。

でもね、食べやすそうなサイズは1斤サイズだけど
1斤と2斤の焼き上がりまでの時間って
そんなに変わらないんですよ。

1斤と2斤、サイズは倍違うけど
焼き上がりまでの時間は25分差でございます。
1斤だとすぐなくなりそうだから
やっぱ2斤焼きでいくか。
2斤焼きで横に半分に切れば1斤サイズになるので
これで冷凍保存じゃい!
焼き上がりまでの時間は25分差でございます。
1斤だとすぐなくなりそうだから
やっぱ2斤焼きでいくか。
2斤焼きで横に半分に切れば1斤サイズになるので
これで冷凍保存じゃい!
保存料とか入ってないから
すぐに食べない場合は
カットしてビニール袋に入れて
冷凍庫保存がよいと思います。
冷凍庫が食パンに占領されてしまったので
明日からしばらく食パン生活だわー。
★皆様へ コメントありがとうございます★
古くなったタオルを雑巾にして使うと
なんだかトコトン使った感があってスッキリするので
オススメですよー!
雑巾とか今時は売ってるけど
そこにお金を払うのってなんだかね・・・。
もったいない気が・・・してしまう貧乏性なのか!?
メゾンドサンホーキン・サンターノ古くなったタオルを雑巾にして使うと
なんだかトコトン使った感があってスッキリするので
オススメですよー!
雑巾とか今時は売ってるけど
そこにお金を払うのってなんだかね・・・。
もったいない気が・・・してしまう貧乏性なのか!?
また使いたいので来年買うかもと予感が(; ̄ω ̄)lllA``
- 関連記事
-
- 切らしちゃイカンこの3種 (2015/01/12)
- またカラフルなモノを見つけてしまった (2014/12/25)
- 今日がホントのデビュー記念日 (2014/12/17)
- 季節の果物てんこ盛り (2014/12/09)
- 秋の新食感 (2014/11/16)
コメント
これを機に美味しいのができるまではまりそうです。ありがとうございます。
2014-12-21 15:42 ロンズ URL 編集
食べ過ぎ注意!
パンに挟まれたピエ様可愛い~♡毛色も似ているような
2014-12-19 10:55 かな URL 編集
参考になりました
2014-12-19 10:18 やここ URL 編集
きれいに美味しく焼けたんですね(๑´ڡ`๑)
見ていて益々悩みます…どの機種を買うか(๑◞ε◟๑)
最初はHBを買うかどうかも迷ってましたが、お陰で買うことは決心できました!
焼き立てパンの香りは幸せの香りですもの…♡
食パン以外の物作ったらまた教えていただきたいです。
2014-12-19 05:08 ピッパー URL 編集
当選確実です!!
2014-12-18 21:16 kotori URL 編集
2014-12-18 03:58 てるてる坊主 URL 編集
ホームベーカリー気になってました!
ホームベーカリーって意外に時間かかるんですね!知らなかったです。
ホームベーカリー検討中でしたが、
私の場合、ドライイーストなら手捏ねでも三時間くらいですし、フードプロセッサですと、二時間で二斤焼けるので、まーちんさんのホームベーカリーの記事にビックリしました。(@_@)
さらなるホームベーカリーの進化に期待します。
2014-12-18 01:00 ふみこ URL 編集