冷蔵庫にあるモノとビーツのサラダ&黒酢たまねぎドレッシング

 昨日の夜、ガッツリお肉を頂きまして大満足していた管理人なのですが今朝になっても胃が重い。昼になってもまだ胃が重い。昼過ぎてしばらくしてやっと何か軽く食べようと言う気になったもんでベビーリーフが残っていたので他にも細々としたモノを入れたサラダを作りました。ドレッシングは黒酢を使ってサッパリと。 とにかく何でも色々入れてます。もちろんビーツもサイコロカットして入れてるよ(ΦωΦ)↓(→ビーツの下ご...

ほんのりピンク ビーツの葉&茎のペペロンチーノ

 去年より少し遅めの桜の季節がやってキタ━━━(゚∀゚)━━━!!でも雨が多いからすぐに散っちゃいそう。この記事でビーツの下ごしらえした時のあまりモノ?な茎と葉をペペロンチーノに入れてみたら春っぽい、ほんのりピンクになりました~ビーツは葉や茎にも栄養があるので捨てるのモッタイナイ!もんね。ペペロンチーノと言えば10~15分で出来るスーパー簡単なレシピだし付け合せはプチトマトとハーブ&オリーブオイル漬けのチー...

前菜風ビーツ シンプルな味付けが一番オススメ!

 本日のランチプレート今日は熊本地震からちょうど1年。YAHOO!!ネット募金ではTポイントでも募金できます。→YAHOO!!ネット募金ページはコチラ。募金はどう使っているのかわかりにくいしそれなら旅行で現地を訪れる!っていうのも何か熊本のものを買う!っていうのも色々な方法がありますネ。いきなり団子美味しかったですよ~ →この過去記事参照。※華まる堂の公式サイト→http://ikinaridango.com/本日は昨日の生ビーツの下ご...

生ビーツの下ごしらえ&保存

 しばらくハマっていたザクロが旬が過ぎたのか店頭から姿を消してしまったので代わりに最近、ハマっている食材は”ビーツ”。別名:ビートとかテーブルビートとか火焔菜(カエンサイ)。食べる輸血やら血液やら言われているくらい鉄分豊富で肝機能を高め、疲労回復にも効いて尚且つ抗酸化作用も高い上に腸内環境も整えてくれるとのことで美容系スムージーに入ってたりもする食材なのですがいつもはスーパーで下ごしらえが済んだ...

いきなり本日のお茶請け

 ザ・ファームユニバーサルの話が終わってないけど昨日、記事を書いている途中で”浅田真央 引退”のニュースが飛び込んできた。スポーツ観戦好きとして長年見続けてきた選手の一人なのでいつかは来る事なのだろうけど、ちょっとした喪失感を感じつつスーパーを彷徨っていたら、いきなり目に飛び込んできたのが九州フェア。テレビで何度か目にした”いきなり団子”発見。食べたこと無い気がする。あったかな?いや無いな。たぶん...