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知らなかったです。

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皆様GWいかがお過ごしでしょうか。


先月種を植えた三種。

後から植えたバジルとペパーミント(この過去記事参照)は
アッサリ発芽したのですが
最初に植えた大葉(この過去記事参照)が
ウンともスンとも言いません。





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大葉の発芽はバジルよりも
日数がかかるとはいえ
さすがにちょっと心配になってきた。

光も温度も発芽条件を満たしてるはずなのに。



そんでもってGoogle先生に聞いてみようと
ググりまくったら・・・




サッパリ発芽しない大葉↓
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種の保存って、種類によって寿命が
それぞれらしいんだけど
常温常湿で保存してたとして
バジルは5年くらいで

大葉の種って常温常湿で
寿命が1年なんだって(; ̄ω ̄)lllA``


みなさんご存知でしたか?
わたくし、知らなかったです!

でも一応テープでしっかり封をして
1年間冷蔵庫保存してたから
残りの種全部を投入すれば
1個くらい発芽するかもしれない!




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大葉のない夏なんて嫌だー!


と焦ったわたくしは残りの大葉の種を
全力投入。




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100円や200円のモノだからって
今更また種を買いに走るのはイヤなんです。

金額の問題じゃないんです。


何のために1年間冷蔵庫で
保存してたんだってなるじゃな~い!


1つでも!1つでも発芽してくれたら
それでいいんです!

お願い!
神様仏様大葉様!




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ふぅ。蒔ききったぜ。

それにしても結構残ってたな(; ̄ω ̄)lllA``




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あ。焦りのあまり忘れてた。

水に浸さなくても
時間はかかるけど
発芽することは発芽するらしいし
大丈夫だと思うんだ・・・。


 


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でも一応発芽しやすいように
底面潅水でヒタヒタに浸して
1晩置くことにするわ。



そして大葉さんとは対照的な
ボーボーのペパーミントをついでに間引き。

とりあえず6本残しました。



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芽が小さいから間引くの大変だったわー。

間引いた芽はコチラ↓




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これはミントのスプラウトってことになるのかな。
広い意味でスプラウトだよね。
ってことは栄養たっぷりなんじゃ・・・。

と思うと捨てるのももったいないので
洗ってチアシードポン酢ジュレ冷奴に
薬味風に乗っけて食べましたよ(ΦωΦ)



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GW休みいただいてます。
  
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コメント

非公開コメント

大葉のない夏なんて無理!!!

管理人様まだセレッソは相変わらず応援してらっしゃいますか?
フォルランハットトリック…さすがです。

こんばんわー
もー 管理人さん面白すぎます!
大葉。一本あれば十分ですもんね!出てくれるといいですね(笑)
あっ♪出なかったとしても教えてくださいね(笑)

私はそもそも、種の寿命とか考えた事も無かったレベルですが、実家の庭では前年の大庭を根こそぎ抜いても、翌年あちこちから零れ種の芽が出るので、むしろ丈夫=寿命が長いと思っていました^^;